Dragon Fish.

Эта рыба - воплощение грации. В Азии её называют рыба-дракон. В последние годы она стала особенно популярной благодаря успешно реализованной программе по размножению животных в неволе с регистрацией в Конвенции по торговле подвергнутых исчезновению видов (Convention on The International Trade in Endangered Species - CITES)

Видом , который подвергнут CITES защите является Scleropages formosus в разных цветовых вариантах - золотые, красные, зеленые. Однако их близкие родственники - Scleropages jardinii и Scleropages liechhardti не находятся под защитой, так как в большом количестве обитают в природе.

Для защиты от неконтролируемого экспорта диких экземпляров рыб Сингапур ввел обязательную маркировку рыбы при помощи 12 -ти цифрового чипа. Такая маркировка применяется к особям, выведеныx на рыборызводнях. Этот цифровой код также указывается на сертификате CITES. Чип вживляется в рыбу и считывается сканнером при помощи радиоволн . Изначально существовал 12-ти значный код. В 2000 году он был заменён на 15-ти значный ISO-complaint.

Процесс метки достаточно прост. Рыбы обездвиживаются при помощи добавки в воду наркотических жидкостей. Затем оператор кладет на мокрое полотенце рыбу и вводит внутрь чип. После этого рыбу отпускают в хорошо аэрируемый аквариум для восстановления сил. Операция занимает несколько минут. Благодаря этой системе правительство Сингапура стопроцентно уверено в экспорте искусственно выведеных рыб.
Стоимость такой Arowana на базах Юго-Востока Азии колеблется от 350 до 1000 USD (без доставки). При покупке рыбы за 1000-2000 USD, Вы вправе просить сертификат качества CITES с индивидуальным и неповторимым 15-ти цифровым кодом.
Счастливых обладателей Arowana, купленных по дешёвке (15-40 USD) на базаре или зоомагазине, я должен разочаровать - это не те арованны, о которых мы здесь говорили. Это широко распространенный вид Scleropages jardinii. Хотя по большому счету это не так уж и важно.

Arowana относится к тем рыбам , которые вынашивают икру во рту от 8 до 9 недель. Поэтому достаточно трудно определить произошел ли нерест в водоёме или нет. Однако специалистам известен ряд признаков скорого вылупления мальков. Один из них - рыбы вынашивающие икру по утрам часто захватывают воздух у поверхности воды тем самым аэрируя её.


Очень важно уловить момент вылупления мальков так они могут стать легкой добычей для взрослых особей плавающих по соседству. Поэтому мальков неодходимо изолировать в инкубатор, где за ними будут наблюдать специалисты и где в дадьнейшем им будет присвоен индивидуальный чип.